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Vegan durch den Tag: Diese fünf Rezepte solltet ihr probieren!

Vegan durch den Tag: Diese fünf Rezepte solltet ihr probieren!

schokobrownie
Foto: Jens Richter

Das Kochbuch Vegan durch den Tagist eine Rezeptesammlung vieler bekannter veganer Köche. Das Buch, herausgegeben von der sachsen-anhalter Firma Leha und der Gartenliebe Weimar, präsentiert für jede Tagesmahlzeit spannende Rezepte, von kinderleicht bis anspruchsvoll. Bei uns könnt ihr das Buch nicht nur gewinnen, sondern auch einige Rezepte exklusiv ansehen.

Goldener Grießbrei mit Sauerkirschen

Dieses Frühstück bringt dir einen guten Start in den Tag!

Zubereitungszeit: 25 Min.
2-3 Personen

Zutaten:
Grießbrei:
40 g Grieß
250 ml Haselnussmilch
100 ml Schlagfix Schlagcreme gesüßt
1 TL Kurkuma
1 TL gemahlener Zimt
1 Vanilleschote
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise feines Meersalz

Sauerkirschen:
170 ml Sauerkirschsaft
9 g Speisestärke
15 g Zucker
200g Sauerkirschen

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Grießbrei in einem Topf einwiegen, mit dem Schneebesen glattrühren und zwei Minuten köcheln lassen. Weitere fünf Minuten ziehen lassen.

Für die Sauerkirschen Speisestärke mit drei Esslöffel Sauerkirschsaft glattrühren. Den restlichen Saft mit Zucker aufkochen und die Stärkemischung einrühren. Drei bis fünf Minuten köcheln lassen, dann die Sauerkirschen dazugeben.

Grießbrei mit eingekochten Sauerkirschen und nach Belieben Sprühcreme servieren.

Coxinha

Dieses brasilianische Nationalgericht kommt bei der nächsten Mitbringparty bestimmt super an!

Zubereitungszeit 40 Min.
7-8 Personen

Zutaten:
Teig:
500 ml Wasser
50 ml Schlagfix Schlagcreme universell
200 g Mehl Typ 405
1 Tasse Paniermehl
7 g feines Meersalz
Frische Kräuter

Füllung:
30 ml Olivenöl
200 g Brokkoli
2 Zehen Knoblauch
1 Prise feines Meersalz

Zubereitung:
Für den Teig Wasser mit Schlagcreme, Salz und frischen Kräutern mischen und kochen. Anschließend die Hitze verringern und das Weizenmehl auf einmal unter ständigem Rühren hinzugeben. Abkühlen lassen.

Den Brokkoli gut waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl erhitzen und darin den Knoblauch kurz anbraten. Brokkoli dazugeben und kurz dünsten. Von der Kochstelle nehmen, nach Bedarf mit Salz würzen und abkühlen lassen.

Den Teig gut durchkneten. Kleine Bälle formen und diese mit dem Brokkoli und dem Knoblauch füllen. Anschließend die Coxinhas birnenförmig formen. Mit Paniermehl bestreuen und in heißem Öl frittieren.

Sofort servieren!

Eiersalat mit zweierlei Senf und Zwiebeln

Diese vegane Variante des Eiersalats schmeckt so gut, dass auch Nicht-Veganer gerne zugreifen.

Zubereitungszeit 40 Min.
3-4 Personen

Zutaten:
6 EL Schlagfix Mayonnaise
1 EL mittelscharfer Dijonsenf
1EL Dijonsenf mit ganzen Körnern
½ TL Zucker
1 rote und fein gehackte Zwiebel
1 Bund geschnittener Schnittlauch
150 g Spirelli
40 g Kichererbsen aus der Dose
1 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
1 Prise feines Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Schlagfix Mayonnaise, die Senfsorten und den Zucker in eine Anrichteschüssel geben und mit 3 EL Wasser vermengen. Zwiebeln und Schnittlauch dazugeben, dabei einen Esslöffel Schnittlauch für die Garnierung unter einem feuchten Küchenpapier beiseite stellen.

Die Nudeln ganz weichkochen und zerkleinern. Die Kichererbsen pürieren und alles in die Schüssel mit den anderen Zutaten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig mit Kala Namak anschmecken.

Durch das schwefelhaltige Kala Namak bekommt das Gericht den Ei-Geschmack. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Mit dem beiseitegestellten Schnittlauch bestreuen und servieren.

Süßkartoffel-Mangold-Auflauf mit „Käsekruste“

Alles schmeckt besser mit Käse? Eine tolle „Käse“-Kruste bekommt man auch ohne tierische Zutaten hin.

Zubereitungszeit 75 Min.
4-6 Personen

Zutaten:
Auflauf:
4 Süßkartoffeln
1 klein geschnittener Mangold
3 Zehen gepresster Knoblauch
250 ml Schlagfix Schlagcreme universell
3 EL Gemüsebrühe
200 g gemahlene Cashewkerne
10 EL Schnellkoch-Polenta
2 EL Kartoffelmehl
250 ml Sojamilch
3 TL feines Meersalz
2 TL schwarzer Pfeffer
½ TL Agar-Agar

Käsekruste:
150 ml süßer Senf
200 ml Schlagfix Schlagcreme universell
200 g Polenta
2 EL Olivenöl
1 TL feines Meersalz
200 ml Wasser
1 EL schwarzer Pfeffer
1 TL Gemüsebrühe

Zubereitung:
Die Süßkartoffeln in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen. Alle restlichen Zutaten für den Auflauf zu einer Mangold-Cashew-Masse anrühren. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Darüber dann eine Schicht Mangold-Cashew-Masse verteilen. Dies so lange wiederholen, bis Kartoffeln und Masse verbraucht sind.

Alle Zutaten für die Käsekruste in einer Schüssel zu einer Masse verrühren. Anschließend die Auflaufform mit der veganen Käsekruste auffüllen und für eine Stunde in den auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen geben.

Schoko-Orangenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme-Topping

Dieser Kuchen ist einfach zu machen und doch zum Niederknien!

Zubereitungszeit 55 Min.
8-12 Personen

Zutaten:
Kuchen:
400 g Mehl Typ 405
140 g Zucker
50 g Kakaopulver
1 TL gemahlene Vanille
9 g Backpulver
5g Natron
1 Prise feines Meersalz
200 g vegane Schokolade
170 ml Sojamilch
130 ml Orangensaft
Abrieb einer Bio-Orange
130 ml Schlagfix Schlagcreme gesüßt
80 ml Schlagfix Rapsöl mit Buttergeschmack

Topping:
70 ml Schlagfix Schlagcreme universell
140 g Schlagfix Nuss-Nougat-Creme
Etwas Schlagfix Sprühcreme

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Vanille in einer Schüssel vermischen. Die Schokolade kleinhacken und dazugeben.

In einer weiteren Schüssel Sojamilch, Orangensaft, Orangenabrieb, gesüßte Schlagcreme und Rapsöl verrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Öl ausstreichen.

Nun die trockenen und die flüssigen Zutaten zusammenführen und mit einem Teigspatel vermengen (so kurz wie möglich, ein paar Klümpchen stören nicht). Die Teigmasse auf das Backblech geben und für 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Für das Topping die Schlagfix universelle Schlagcreme und die Nuss-Nougat-Creme in einen Topf geben, schmelzen lassen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Das entstandene Topping über den Kuchen gießen und gegebenenfalls mit Orangenzesten oder bunten Streuseln verzieren. Nach Belieben mit Schlagfix Sprühcreme servieren.

Wir verlosen ein Exemplar des Kochbuches „Vegan durch den Tag“, das diese und viele andere leckere vegane Rezepte enthält. Um an der Verlosung teilzunehmen, schickt einfach bis Montag, den 7. November, 23.59 Uhr eine E-Mail an: gewinnen@th24.de