Veröffentlicht inErfurt

Erfurt: Neuer Bäcker in der Innenstadt! Das Konzept ist einzigartig

Eine Erfurter Bäckerei will etwas ganz Neues schaffen – hier kannst du etwas kaufen, was du so noch nicht in der Domstadt bekommst.

erfurt
© IMAGO/Karina Hessland/Tim Eichholz

Erfurt entdecken: Die Top 5 Ausflugsziele, die du gesehen haben musst!

Virale Food-Trends sind ein Phänomen unseres digitalen Zeitalters: Vor allem auf Plattformen wie TikTok oder Instagram begeistern außergewöhnliche Speisen und Getränke aus aller Welt die Community. Meistens gibt es die aber vor allem in Großstädten zu kaufen. Und nun ja, Erfurt ist zwar de facto eine Großstadt – besticht im Vergleich zu Berlin, München, Frankfurt und Co. dann aber eher mit seinem charmanten Kleinstadtcharakter. Eine neuen Bäckerei-Filiale will in der Erfurter Bahnhofstraße jetzt aber mit einem besonderen Konzept angreifen.

Worauf sich die Kunden hier unter anderem schon bald freuen können und was das Besondere am Konzept sein wird, hat der angehende Bäckermeister Tim Eichholz im Gespräch mit Thüringen24 verraten.

Erfurt: Ein extravagantes Design

Die Erfurter Bahnhofstraße wird schon bald um eine Bäckerei-Filiale reicher werden: Dort, wo zuvor ein Optiker sein Geschäft hatte, zieht schon bald eine Filiale der beliebten Traditions-Bäckereikette „Eichholz“ ein. Genauer gesagt am Dienstag (19. August) – „Wenn alles klappt“, schmunzelt Tim Eichholz im Gespräch mit Thüringen24. Er ist der Sohn des Inhabers Jürgen Eichholz und erzählt, dass das Eröffnungsdatum zunächst ganz schön auf der Kippe stand. Und das hatte einen bestimmten Grund.

+++ Erfurterin bringt ein Stück Berlin in die Blumenstadt – „Es sind noch Plätze frei“ +++

„Die größte Herausforderung war die Koordination der Handwerker“, erzählt Tim. Nicht nur, dass hier viele verschiedene Menschen zusammengearbeitet haben – auch das Innendesign, das seine Schwester entwarf, bereitete der Familie ein paar Komplikationen. Doch nicht etwa wegen des Designs an sich: „Da wir ein extravaganteres Design vorhatten, kamen viele Rohstoffe wie Fliesen aus dem Ausland. Dadurch kam es zu Lieferverzögerungen“, verrät der Bäcker. Doch jetzt sei endlich alles in den letzten Zügen und schon bald bereit für die Eröffnung – „Zu 95 Prozent“, fügt er hinzu. Die Erfurter dürfen sich hier in Zukunft auf etwas ganz Besonderes freuen.

„Speisen (..), die im Kopf hängen bleiben“

Gemeinsam mit seiner Tante Nicole will Tim sich erstmal auf die Filiale in Erfurt fokussieren und schauen, dass sie gut läuft – und hat dabei eine klare Vision: „Genauso extravagant wie das Design werden die Speisen, die wir anbieten“, kündigt er an. Inspiriert von einer Japan-Reise will der Bäcker in Zukunft nämlich neben dem herkömmlichen Eichholz-Sortiment unter anderem auch die viralen „Tamago sando“-Sandwiches aus Fernost an die Erfurter bringen. Gemeint sind dabei Sandwiches, die mit Eiersalat gefüllt sind. Daneben soll es aber auch eine süße Version geben. Und es ist noch etwas geplant.


Mehr News:


Für Süßmäuler will er den beliebten „New York-Cheesecake“ mit den verschiedensten Toppings anbieten: „Ich habe langfristig vor, noch mehr internationale Produkte anzubieten. Aus jeder Region der Welt wird was kommen“, erzählt Tim. Denn das Sortiment der Bäckerei-Eichholz bleibt den Erfurtern zwar mit der neuen Eröffnung erhalten, allerdings begrenzter und eher fokussiert auf Laufkundschaft – was angesichts der Bahnhofs-Nähe das auch durchaus Sinn macht.

„Das Konzept ist, dass es hier Speisen geben soll, die im Kopf hängen bleiben“, verrät der Thüringer. Hier gebe es nicht nur Standard-Blechkuchen, sondern auch einzigartige Backwaren, die man so nur hier bekommt – „Womit ich natürlich unseren Blechkuchen nicht runterreden will, der ist unfassbar lecker. Immerhin kommt das Rezept von meiner Uroma“, fügt er augenzwinkernd hinzu. Mit Blick auf die Eröffnung gibt sich Tim jedenfalls optimistisch: „Ich hoffe, dass sich alle auf die Eröffnung freuen und am Start sind, uns zu besuchen“.