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Rezept: Königsberger Klopse – futtern wie bei Oma

Du willst endlich wieder so essen, wie du es als Kind gemacht hast? Und dafür nicht ewig in der Küche stehen? Hier gibt’s die Lösung.

Königsberger Klopse - ganz einfach!
© IMAGO/CHROMORANGE

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Wir zeigen dir, wie du ganz einfach den leckeren DDR-Klassiker nachbacken kannst.

Na, mal so wieder richtig Appetit auf klassische Hausmannskost? So ein Sonntagsessen zum Wohlfühlen, wie es die Oma in der Kindheit immer für die ganze Familie gekocht hat? Dann haben wir hier genau das richtige Rezept für dich, mit dem du ganz einfach deine Geschmacksknospen in deine Kindheit zurück katapultieren kannst.

Für diese saftigen Königsberger Klopse braucht es keine Zauberkugel oder das Hexenbuch von Bibi Blocksberg. Hier liest du, wie es geht.

Rezept: Königsberger Klopse

Damit die Fleischbällchen genauso schmecken wie bei Oma, ist es wichtig, auf gute Qualität der Produkte zu achten.

Du brauchst für die Hackbällchen:

  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 4 Sardellenfilets
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für die Bällchen hakst du die Zwiebel und die abgetropften Sardellen schön klein. Das Ei musst du trennen und das Brötchen in Würfel schneiden und in kaltem Wasser einweichen – anschließend vorsichtig ausdrücken.

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Dann mischt du das Brötchen mit dem Fleisch, der Zwiebel, Eiweiß, Senf und Sardellen und würzt kräftig mit Salz und Pfeffer. Dann kannst du aus der Masse etwa zwölf Bällchen formen. Diese gibst du in einen Topf mit leicht gesalzenem kochendem Wasser und lässt sie bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten garen. In dieser Zeit kannst du mit der Soße starten.

Für die Soße brauchst du:

  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm Mehl
  • 500 Milliliter Fleischbrühe
  • 100 Milliliter Kochsahne
  • 1 Eigelb
  • Wasser
  • 2 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft

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Für eine sämige Soße brauchst du eine Mehlschwitze. Dafür lässt du in einem Topf Butter schmelzen und rührst das Mehl mit einem Schneebesen unter. Dann gibst du nach und nach die Brühe und die Sahne dazu, rühren nicht vergessen. Das Ganze darf nun fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Zum Abschluss des Rezepts gibst du noch das Eigelb dazu und rührst es flott unter. Dann die Kapern und Hackbällchen dazu und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abrunden.

Dazu schmecken Kartoffeln und Rote Beete. Guten Appetit!