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Thüringer Traditionsbetrieb macht für immer Schluss – nach über 100 Jahren

Das Bäckereisterben in Thüringen nimmt einfach kein Ende. Jetzt wirft der nächste Betrieb das Handtuch. Über 100 Jahre Tradition gehen damit zu Ende.

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© IMAGO / Silas Stein

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Nur noch wenige Tage, dann ist endgültig Schluss. Bei der nächsten Traditionsbäckerei in Thüringen schließen endgültig die Tore.

Diesmal erwischt es einen Betrieb in der Nähe von Gera. In der Thüringer Bäckerei gehen über 100 Jahre Tradition zu Ende.

Thüringer Traditionsbäckerei macht dicht

„Ab dem 23. Juli 2023 aus Gründen dauerhaft geschlossen.“ So steht es auf einem Schild in der Ladentür der Bäckerei Ratzer, die sowohl eine Filiale in Wünschendorf als auch einen Laden in Zwötzen betreibt. Letzter Verkaufstag ist entsprechend der Samstag (22. Juli).

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Die Entscheidung zu schließen sei der Familie nicht leicht gefallen, erklärt Bäckerei-Chef Gerd Ratzer (77) gegenüber der „Ostthüringer Zeitung“. Zusammen mit seinen Kindern Claudia und Frank versorgte er die Region seit Jahrzehnten mit frischen Backwaren. Der Betrieb selbst existiert seit dem Jahr 1910.

Thüringen: Bleibt das Café bestehen?

Jetzt kamen gleich mehrere Dinge zusammen, die ein Fortbestehen unmöglich erscheinen ließen. In letzter Zeit wurde es für die Bäckerei immer schwieriger, Personal zu finden. Auch die Gesundheit wollte einfach nicht mehr so richtig mitspielen. Nicht zuletzt gingen auch die explodierenden Kosten nicht spurlos an der Bäckerei vorbei. Auch die Ratzers mussten ihre Preise anheben, die Kunden kauften weniger, ein Teufelskreis.


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Einige Stammkunden hoffen jetzt zumindest, dass das beliebte Café weiter bestehen kann. Wie die Ratzers die Chancen dafür einschätzen, kannst du bei der „Ostthüringer Zeitung“ nachlesen.