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Thüringen: Kot und Salmonellen – Lebensmittel-Kontrolleure bringen Unglaubliches ans Licht

Kot-verunreinigtes Fleisch und Salmonellen in Mini-Salamis. Thüringens Lebensmittel-Kontrolleure schlagen Alarm.

Thüringen
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Lebensmittelverschwendung vermeiden

Wir geben fünf Tipps, wie man im Alltag weniger Lebensmittel verschwendet.

In einer alarmierenden Enthüllung haben Lebensmittel-Kontrolleure in Thüringen eine Reihe von schockierenden Hygieneverstößen in der Lebensmittel- und Kosmetikbranche aufgedeckt.

Unter den beanstandeten Mängeln finden sich nicht nur Kot-verunreinigtes Fleisch und Salmonellen in Mini-Salamis, sondern auch Darmbakterien im Kräuterkäse. Das berichtet die „Thüringer Allgemeine“.

Thüringen: 13 Betriebe vorübergehend geschlossen

Die Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung im letzten Jahr ergaben, dass 13 Betriebe in der Lebensmittel- und Kosmetikbranche im Freistaat vorübergehend schließen mussten.

Die Gründe für diese Maßnahmen waren schockierend und reichten von massivem Schädlingsbefall bis zu beschädigten und schlecht instandgehaltenen Decken, Wänden und Fußböden. Gesundheitsministerin Heike Werner (Linke) informierte die Öffentlichkeit über diese besorgniserregenden Funde.

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Umfassende Untersuchungen

Das Thüringer Landesamt für Verbraucherschutz führte im Berichtsjahr umfangreiche Untersuchungen durch. Dabei wurden insgesamt 6849 Lebensmittelproben, 203 Kosmetika und 480 Proben von Bedarfsgegenständen untersucht. Auch neun Tabakerzeugnisse standen auf dem Prüfstand, wobei alle den Vorgaben nicht entsprachen, vor allem aufgrund mangelhafter Kennzeichnungen.


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Die schockierenden Enthüllungen werfen Fragen zur Lebensmittelsicherheit und zum Arbeitsschutz auf. Denn Gesundheitsministerin Werner präsentierte zudem besorgniserregende Zahlen aus dem Jahresbericht der Arbeitsschutzbehörden. Mehr dazu liest du bei der „Thüringer Allgemeine“.