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Rezept: Thüringer Kult-Gericht lässt DDR-Erinnerungen aufleben! Weimarer Zwiebelkuchen ganz einfach

Der Weimarer Zwiebelkuchen ist ein wahres Thüringer Kult-Rezept. Wie du die DDR-Erinnerungen aufleben lässt, erfährst du hier.

Rezept
© IMAGO/Zoonar

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Ein Gericht aus Thüringen, das garantiert DDR-Erinnerungen aufleben lässt: Der Weimarer Zwiebelkuchen.

Dabei brauchst du für die Zubereitung nur wenige Zutaten. Wie er funktioniert, erfährst du in unserem Rezept.

Rezept: Weimarer Zwiebelkuchen ganz einfach

Mit einem Glas Bier oder Wein schmeckt der Weimarer Zwiebelkuchen ganz besonders. Das herzhafte Thüringer Gericht lässt alte DDR-Erinnerungen aufleben und ist perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch oder doch als Hauptmahlzeit. Dabei brauchst du nicht viel, um den leckeren Zwiebelkuchen zuzubereiten:

  • Hefeteig für ein Blech
  • 750 g Zwiebeln
  • 100 g Bauchspeck
  • 1/4 Liter saure Sahne
  • 4 Eier
  • Salz
  • Paprika
  • Kümmel
  • Pfeffer

Als erstes solltest du den Hefeteig ausrollen und danach auf ein gefettetes Kuchenblech legen. Anschließend ist es wichtig, dass du den Teig nochmal gehen lässt. In der Zeit kannst du den Speck in dünne Streifen schneiden und dann mit wenig Fett bei kleiner bis mittlerer Hitze braten.

Nach dem Auslassen kannst du den Speck dann aus der Pfanne nehmen und auf dem Hefeteig verteilen. Jetzt solltest du die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und im restlichen Speckfett glasig dünsten. Wichtig: Die Zwiebeln sollen nicht bräunen.


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Im Anschluss kannst du die Zwiebeln über dem Speck verteilen. Danach nimm dir Paprika, Salz und Kümmel und würze alles. Als Letztes kannst du die Eier mit der Sahne vermischen das Gemisch dann mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Das Ganze gießt du dann über die Zwiebeln.

Den Weimarer Zwiebelkuchen backst du bei mittlerer Hitze zwischen 35 und 45 Minuten. Am besten schmeckt er, wenn du ihn noch warm servierst. Guten Appetit!