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Rezept: Superschnell, supereinfach, superlecker! Dieser Erfurter Putenbraten hat Leibgericht-Potential

Er ist so einfach wie lecker! Unser Rezept für einen Erfurter Putenbraten ist in knapp einer halben Stunde fertig – er gelingt dir garantiert.

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Rezept: Mooskuchen – der DDR-Kult-Genuss

Wir zeigen dir, wie du ganz einfach den leckeren DDR-Klassiker nachbacken kannst.

Wer kennt das nicht? Wir kommen abends tot müde von der Arbeit nach Hause, sehnen uns schon nach unserer Couch – und der Magen hängt uns förmlich in den Kniekehlen. Aber jetzt noch etliche Stunden in der Küche malochen?

Da ist das Prospekt vom Lieferservice meist schnell gezückt. Bevor du jetzt aber schon wieder Pizza oder Döner bestellst, solltest du besser weiterlesen. Denn unser Rezept für einen Erfurter Putenbraten ist auch nach einem schweren Arbeitstag im Handumdrehen fertig. Das Beste: Es schmeckt noch am nächsten Tag aufgewärmt ganz fantastisch (wenn nicht noch besser). Im besten Fall hast du also gleich Essen für zwei Tage gemacht.

Rezept: Klassiker superschnell gekocht

Klassiker sind eben nicht ohne Grund Klassiker! Der Erfurter Putenbraten überzeugt auch heute noch wie damals – und ist nicht nur schnell und einfach, sondern im Vergleich zu Fast-Food-Optionen auch wesentlich gesünder. Das Putenfleisch gilt nämlich als sehr proteinreich und besonders fettarm, schreibt das Portal „erichserbe.de“.

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Wir haben dir Lust gemacht? Dann ran an den Speck – und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Ohne ein bisschen Bauchspeck kommt der Erfurter Putenbraten nämlich nicht aus. Diese Zutaten brauchst du:

  • Zwei Putenbrüste (jeweils etwa 250 Gramm)
  • 50 Gramm Bauchspeck
  • 100 Gramm Margarine oder Butter
  • Zwei Möhren
  • Eine Zwiebel
  • Etwa eine viertel Knolle Sellerie
  • Zwei Esslöffel Tomatenmark
  • Ein Esslöffel Mehl
  • Ein Glas Wein (oder Traubensaft)
  • 125 Milliliter Brühe
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 125 Milliliter Kaffeesahne
  • Optional etwas Petersilie

Rezept: So einfach geht’s

Klingt jetzt erst einmal nach vielen Zutaten. In der Praxis ist alles aber meistens schnell zusammengeschnibbelt. Kommen wir also zur Zubereitung:

Als erstes schneidest du den Bauchspeck in mundgerechte kleine Stücke und brätst ihn mit etwa der Hälfte der Butter oder Margarine in einem ausreichend großen Topf an. Die Pute würzt du anschließend mit Paprikapulver und Salz und gibst sie dazu. Brate beide Stücke von beiden Seiten an, bis sie eine goldgelbe Kruste haben. In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Möhren, den Sellerie und die Zwiebel fein raspeln beziehungsweise in Scheiben schneiden.


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Danach gibst du etwas Tomatenmark mit Wasser hinzu und löschst alles mit der Brühe und dem Wein ab. In einer Pfanne lässt du jetzt den Rest der Butter oder der Margarine zerlaufen und dünstest hier kurz das Gemüse an. Anschließend streust du das Mehl darüber und mischst alles gut durch.

Wenn die Putenbrust etwa halb durch ist, kannst du die Gemüse-Mehl-Mischung in den Topf kippen und alles zusammen mit geschlossenem Decken garen lassen (niedrige Hitze). Vor dem Anrichten dann einfach mit der Kaffeesahne verfeinern und reinhauen!